Легкие рецепты на день рождение. Праздничный стол на день рождения: рецепты вкусных блюд

Накрыть праздничный стол - дело довольно накладное. Поговорим о различных вариантах бюджетных, сытных и вкусных блюд.

Для начала избираем практику планирования. Изучаем продукты в наличии, стараемся использовать их в праздничных блюдах. Пишем список блюд с составом и список для покупки в магазине.

Предлагаем примеры вариантов вкусных и не дорогих блюд с кратким описанием.

Салаты, закуски

Конвертики / трубочки с сыром и грибами. Заворачиваем в тонкий лаваш или блинчики жареные грибы с тертым сыром, разогреваем на сковороде с маслом с двух сторон, чтобы сыр растаял. Подавать можно как горячими, так и холодными.

Салат с грибами. Состав: красная фасоль отварная -100 гр., грибы жареные на сливочном масле - 100 гр., 2 вареных яйца, чеснок, соль, сметана или майонез. Все перемешать.

Селедка под шубой. Состав: 0,5 луковицы, 1 селедка, картофель отварной тертый, тертая морковь, яйцо, свекла, майонез или сметана)

Бутерброды с сырными облаками. Потереть на терке 2 плавленых сырка типа «Надежда», «Городской», 2 яйца потереть на терке, чеснок, сметана или майонез, перемешать. Выложить получившееся сырное облако на хлеб, можно добавить огурцы и шпроты.

Квашеная капуста.

Салат на скорую руку. Перемешиваем 1 банку зеленого консервированного горошка, 0,5 мелко нарезанной луковицы со сметаной или майонезом, плюс соль, перец по вкусу. Получается просто и довольно вкусно.

Острая морковь. Это вариации на тему «моркови «по-корейски». Трем на терке морковь с чесноком и черным молотым перцем, кориандром, др. пикантными острыми приправами, заправляем сметаной или растительным маслом.

Редька с морковью. Трем на терке редьку с морковью, солим и заправляем сметаной.

Авокадо с сыром и чесноком. Трем на терке 1-2 средних авокадо, 150 гр. сыра, 2-3 зубчика чеснока, солим, заправляем сметаной или майонезом.

Доступные варианты нарезки : сыр, колбаса, огурцы, помидоры, сладкий перец.

Блинчики с различной «экономичной» начинкой. В тонкие блинчики заворачиваем различную начинку: мелко нарезанные или тертые на терке вареные яйца, рис с обжаренным луком; печень с луком и яйцами; картофельное пюре с грибами и обжаренным луком; сыр с грибами; нарезанная отварная сосиска с грибами и сыром.

Салат с печеньем «Рыбки». Выкладываем слоями: печенье «рыбки», промазываем майонезом, натертый копченый сыр («Колбасный»), мелко нарезанную куриную грудку с зеленым луком, 3 мелко натертых яйца, слой майонеза. Лучше дать настояться в холодильнике 2-3 часа, чтобы печенье «размокло».

Салат со свежими овощами и зеленью:
Вариант 1: капуста молодая, огурец, укроп, зеленый лук, сметана, соль.
Вариант 2: огурец, редис, 2 мелко нарезанных яйца, много зелени, соль, сметана.
Вариант 3: огурец, помидор, сладкий перец, сыр, лук, зелень, соль, сметана.
Вариант 4: куриная грудка или ветчина, сыр, болгарский перец, помидоры, 2 вареных яйца, соль, молотый перец, сметана или майонез.

Помидоры с сыром и чесноком. Помидоры нарезаем кольцами, сверху выкладываем тертый сыр с чесноком и майонезом.

Печеночные тарелочки. Делаем печеночный паштет: 0,5 кг печени отварной или обжаренной, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 пачки слив. масла, соль и специи по вкусу. Печень с овощами прокрутить в мясорубке, все смешать. Затем выложить на «пшеничные тарелочки», тарталетки или хлеб.

Сало. Сало можно использовать как в качестве нарезки, так и сделать своеобразную закуску, измельчив его вместе с чесноком и перцем в мясорубке. Затем данную смесь выкладываем на хлеб. Получается особенно вкусно, если такие бутерброды слегка подогреть над костром на решетке.

Более экономично получается при использовании обилия сезонных ингредиентов: при наличии свежесобранных или консервированных, замороженных грибов - готовим блюда с ними, в сезон обилия свежих овощей - используем их по максимуму и т.д.

Горячее

Оладьи из куриной грудки. Мелко нарезаем сырую куриную грудку, 1 луковицу, соль, перец, смешиваем с майонезом и обжариваем на сковороде.

Котлеты из курицы. Прокручиваем куриную грудку, добавляем небольшой кусочек сала или свинины, 2 яйца, соль, перец, немного молока, хлеб или картошку. Тщательно перемешиваем и жарим.

Печеночные оладушки. 0,5 кг куриной печени измельчаем в мясорубке или блендере, 1-2 яйца, 2 ст. ложки молока, луковица, 100-200 гр. муки. Тщательно перемешиваем до состояния густой сметаны и выкладываем оладушки на разогретую сковороду.

Рыба в соусе. Состав: 3 крупных минтая, 1 морковь,1 луковица, 100 гр. молока, 2 ст. ложки сметаны, соль, перец. Выкладываем рыбу на горячую сковороду, обжариваем с двух сторон, добавляем нарезанные морковь и лук, тушим 5 минут, добавляем молоко, сметану, приправу, тушим еще 5-10 минут.

Жареная картошка с луком.

Жареные грибы с луком и сметаной.

Рыбные котлеты.

Отварной рис с жареными грибами. Отдельно варим рис и обжариваем грибы с луком, затем перемешиваем или выкладываем грибы сверху риса.

Куриные крылышки, запеченные в духовке. За несколько часов до запекания замачиваем куриные крылышки в соусе: сметана или майонез, соль, перец, острая приправа. Затем выкладываем на противень и выпекаем до получения хрустящей корочки.

Запеканка из картофеля. Заворачиваем в тонкий лаваш, выкладывая слоями: картофельное пюре, фарш или тушенка, обжаренный репчатый лук, сыр, сметану.

Теплый мясной салат. Обжариваем отдельно: мелко нарезанную куриную грудку, немного говядины и овощи: баклажаны, кабачки, репчатый лук. Выкладываем горкой на тарелку, подаем корячим.

Картофельные оладьи со сметаной и грибами.

Оладьи из кабачков с соусом (майонез, сметана и чеснок)

К чаю

Домашняя выпечка получается гораздо дешевле и натуральнее покупной.

Бисквитный пирог с яблоками. Взбиваем 5-6 яиц и 150-200 гр. сахара, добавляем 100 гр. муки, тесто должно быть, как жидкая сметана. Нарезаем в форму для выпекания 2 средних яблока, выкладываем тесто и выпекаем 30 минут.

Торт на основе пирога. На основе этого пирога можно приготовить торт. Разрезаем пирог на несколько коржей, промазываем кремом, добавляем размоченные сухофрукты, мармелад, ягоды, заливаем шоколадной глазурью.

Блины или тонкие блинчики с вареньем, сгущенным молоком, шоколадом

Домашнее печенье и вафли

Мороженое с вареньем или порезанными кусочками бананов

Зефир и печенье

Сырники к чаю с вареньем и сметаной

Торт из творога. Выкладываем слоями: печенье вроде «Юбилейное», «Сахарное», слой творога со сметаной, слой тонко нарезанного мармелада, слой печенья, слой творога со сметаной, слой мармелада, печенье, творог и заливаем шоколадной глазурью.
Для шоколадной глазури растапливаем в 100гр молока 2 ч.л. какао порошка, 4-5 долек горького шоколада, 1-2 ложки сахара.

Фрукты

Использование экзотических фруктов значительно удорожает праздничный стол, можно использовать более доступные фрукты: яблоки, груши, бананы, апельсины. В сезон - арбуз, дыню.

После праздника

Бывает, что многие продукты остаются после праздника. Так, из овощной и колбасной нарезки можно сварить суп-солянку, сделать своеобразную подливку к гарниру, из оставшегося гарнира и горячего - приготовить запеканку. Если остается много продуктов после торжества, то часть можно заморозить в холодильнике, например, курицу, котлеты, колбасу, оладьи и сырники, рыбу и мн.др. Так они сохранятся свежими и значительно сократят время на приготовление еды в дальнейшем, достаточно будет только достать и разогреть их.

Дополните список. Какие варианты вкусных и не дорогих блюд вы готовите к празднику?

День рождения – это веселый и всеми любимый праздник. Поэтому, как минимум раз в году хозяйкам приходится организовывать то ли собственный день рождения, то ли праздник для кого-то из членов семьи. И вопрос о том, что приготовить на день рождения, актуален для каждой женщины. Приглашая гостей в дом, хозяйка мечтает угостить их вкусными, необычными и оригинальными блюдами. На поиски рецептов и составления меню уходят иногда целые дни. Но результат стоит потраченных сил, энергии и времени.

Составлять меню на день рождение – задача не из легких и подходить к выбору блюд нужно разумно. Для этого нужно четко определиться с местом проведения праздника, количеством гостей и их вековой категорией. Если будут присутствовать детишки, то можно приготовить несколько блюд специально для малышей (с забавным декором, например). Также если вы хорошо знаете вкусы данной аудитории, то постарайтесь составить меню так, чтобы каждому было приятно отведать блюда из любимых продуктов.

Не думайте, что чем больше еды на столе – тем лучше будет для гостей. Это старинное заблуждение, ведь кушать много и сразу – вредно для желудка, да и обилие блюд не позволяет насладиться их вкусом. Самый лучший вариант, это когда праздничный ужин состоит из нескольких салатов, двух или трех закусок, главного второго блюда с гарниром, и конечно же, — десерта. Если у вас ограниченный бюджет, все равно не старайтесь сэкономить на всем. Тогда приготовьте только одно из блюд, используя вкусные и дорогие деликатесы. Например, бутерброды с икрой, запеченная красная рыба, салат с использованием сыра дорогого сорта или другие варианты.

Приступая к приготовлению салатов, дайте волю своей фантазии. Не должно быть на столе три однотипных слоеных салата с майонезом. Пускай одно блюдо будет с майонезом, второе приготовьте с овощами или с добавлением разных твердых и плавленых сыров и винограда.

К выбору десерта тоже стоит подходить ответственно. Если вы не ограничены во времени, то лучше испечь торт или пирог самостоятельно. далеко не всегда требует много времени и усилий и она никогда не сравнится с магазинными сладостями. Можно испечь обычный бисквит с любимым кремом и сделать шикарное украшение именинного торта. Можно сделать несколько порций капкейков с разными начинками и шапочкой из крема.

Если вам предстоит организовывать день рождения, тогда приглашаем посетить нашу рубрику под названием «Рецепты на день рождения», и вы найдете здесь все, что вам нужно. Мы собрали в одном месте самые лучшие рецепты для этого праздника, вам остается только выбрать что-нибудь подходящее именно для вас. И помните, обо всем нужно позаботиться заранее, дабы к празднику успеть приготовить, каждое блюдо и при этом выглядеть не уставшей и не измученной. Нужно, чтобы создалось впечатления, что все эти ароматные и изысканные блюда приготовились сами собой.

    В место покупного торта можно сделать такой торт. Мне этот способ очень нравится и сделать его очень просто.

    Покупаем готовые бисквитные коржи, стоят они не дорого. Делаем крем из сметаны и сахара в пропорции 1:1, тщательно перемешиваем. Получившимся кремом прослаиваем наш корж, которые укладываем друг на друга. Сверху по желанию можно украсить цветной кокосовой стружкой.

    В качестве закуски подойдут домашние соления: помидоры, огурцы, грибы.

    Можно сделать такие бутерброды: батон + майонез + ломтик соленого огурца + шпроты.

    Рулетики из лаваша с такой начинкой: майонез + чеснок + ветчина + укроп.

    Много таких есть идей, на самом деле. В первую очередь, это блюда из овощей,если посмотреть в кулинарных книгах или в интернете, то таких холодных закусок очень много.

    Даже самое простое блюдо, можно оформить так оригинально, что будет казаться, что вкуснее просто нет ничего больше, а продукты самые обычные.

    И конечно же,какой праздничный стол без картофеля, она может быть в любом виде,что вам нравится.

    А к картошечке, потянуться и заготовленные баночки, а там вс и помидорки, и огурчики, и грибочки.

    Ну и как без сладкого, самый бюджетный торт из вафель с фруктами, всего за десять минут, как готовить,можно найти тут.

    Стоит отметить, что бюджетный праздничный стол у вас получиться в основном, если вы все блюда будете делать самостоятельно, а покупать только необходимые продукты для из изготовления.

    На стол можно поставить закрутки собственного изготовления (соления).

    Также будут красиво смотреться разного рода бутерброды, к примеру, белый хлеб сверху покрывается смесью из тртого сыра, майонеза и чеснока. Завершают композицию кольца помидора с зеленью.

    На гарнир прекрасным вариантом станет отварной картофель с куриными оладьями.

    Конечно, многое зависит от того, для кого мы будем накрывать стол: для детей или для взрослых.

    Если для детей, то имеет смысл сделать акцент на недорогие блюда, которые традиционно являются у детей самыми любимыми: это может быть картошка по-деревенски, кусочки курицы или рыбы в кляре, фруктовые салаты (по сезону). Конечно, не обойтись без торта. Но, если мы хотим сэкономить, предлагаю заменить торт...шарлоткой. Знаменитый рецепт 1-3-3 (стакан сахара, стакан муки и 3 яйца+соды на кончике ножа) всегда приводит детей в восторг. Кстати, к яблокам можно добавить (на выбор) абрикосы, сливы, клюкву, бруснику, практически любые ягоды.

    Стол для взрослых, конечно, не обойдется без мяса. Но и здесь есть выход - например, такое блюдо как лазанья много мяса не требует, но всегда производит аншлаг. К взрослому столу хорошо подать домашние соленья и домашнее вино.

    Помимо солений на помощь могут прийти различные овощи. Например, неплохая закуска получится из баклажанов, помидор, сыра и чеснока. Баклажаны режутся на небольшие кружки, обжариваются. Баклажан с одной стороны мажем чесноком, кладем кружок помидора, тертый сыр и майонез. Ставим в духовку или микроволновку пока сыр не расплавится. Получается вкусно и выглядит примерно так

    В качестве гарнира можно подать картофельное пюре. Можно также сделать недорогие салатики. Например, салат Мимоза. Понадобятся шпроты, яйца, картофель, майонез, морковь, лук.

    Или салат Весенний

    Пирог или торт конечно же должен присутствовать. Можно приготовить обычную яблочную шарлотку. Только красиво украсить.

    Во- первых, всегда выручат домашние заготовки- различные соленья, капуста, огурцы, помидоры, домашнее лечо, варенье, сухие грибы и яблоки:) из всего этого можно приготовить и накрыть на стол:)

    Какой же день рождения без торта?:)

    Торт трухлявый пень, не пугайтесь названия, торт очень вкусный, а продуктов нужно всего-ничего:)

    • стакан муки
    • стакан варенья
    • 1 яйцо
    • 1 ч.л. соды

    Перемешиваем все ингредиенты, выливаем в форму и выпекаем до готовности:)

    охлаждаем, разрезаем на 2 коржа, пропитать можно тем же вареньем или делаем простой крем:

    • 3 ложки сметаны
    • 3 ложки сахара

    или сгущенкой. сверху украшаем тем же кремом.

    Можно натушить картошки с мясом, горячее-это всегда актуально:)

    Можно приготовить самые простые и вкусные салаты- из консервированного горошка, кукурузы, вареной в мундире картошки, заправить все подсолнечным маслом:)

    Если ваш день рождения летом, то не дорогими будут салаты из свежих овощей:)

    Из домашних сухофруктов можно сварить компот, тоже вполне подойдет для бюджетного ДР.

    Можно испечь пироги: в начинку пойдет все что у вас есть под рукой-картошка, капуста, яблоки:)

    Не забудьте красиво сервировать стол и придумать веселые конкурсы:)

    Самое главное на дне рождения - это чтобы стол был накрыт очень хорошо, можно скромно, но правильно и со вкусом. Для этого Вам понадобятся: спиртное, легкие закуски - селедка, бутерброды, картошка в практически любом виде и салаты. Запить компот либо соки с простой водой. Это все дешево и вкусно.

    Все блюда на вашем столе вы должны сделать сами, тогда получится намного дешевле.

    Посмотрите что осталось в подвале, спасут ситуацию закатки.

    Приготовьте что-нибудь из курицы - это самое дешевое мясо.

    Так же можно приготовить салаты, если лето, то овощи на рынке будут стоить копейки.

    Предлагаю такие рецепты быстрых и недорогих блюд:

    1. рулетики. Покупаем лаваш, два сырка Дружба, крабовые палочки, пучок укропа. Смазываем лаваш сырками, сверху нарезанные крабовые палочки и зелень. Сворачиваем и разрезаем.
    2. тарталетки. Можно купить двести грамм готового салата и быстро начинить им тарталетки.
    3. быстро и вкусно также помидоры с сыром: режем помидоры кружками. Сыр трем на терке, добавляем чеснок и заправляем майонезом. Выкладываем начинку на помидоры.

    Вкусно и быстро получается картошка в мультиварке. Не забудьте добавить щепотку розмарина и кусочек сливочного масла.

    Для курицы покупаем Магги на второе и выпекаем ее или окорочка в пакете для запекания.

    Можно обойтись без торта и подать к чаю печенье.

    Всегда стоит вопрос о том, чтобы вкусно и недорого угостить своих гостей, ведь всегда их приходит много и они голодные.

    Нас спасет обыкновенная курица, из филе которой можно сделать большое количество отбивных, к ним подают пюре. И пару салатиков. Салаты делаем по сезону. Ранней весной подойдет нашинкованная капуста. В нее добавить либо подсолнечное масло, либо майонез, а можно и так и так для разнообразия.

    На сладкое можно подать рогалики. Делать их очень быстро и легко. Для этого 50 грамм дрожжей заливаем теплым стаканом молока и даем постоять В это время растапливаем маргарин, добавляем к дрожжам, все перемешиваем. добавляем соду и муку, сколько возьмет тесто. Делаем 4 шарика и на полчаса ставим в холодильник. Потом раскатываем каждый шарик, делим получившийся круг на 8 частей, кладем немного варенья и закручиваем. Обмакиваем в сахаре и на пергамент. Духовку нагреваем до 180 градусов. Печем рогалики 30-40 минут. Рогалики получаются мягкие, рассыпчатые.

День рождения! Весьма подходящий повод для гостей и веселья. Но всегда встает вопрос «Где его отметить?» Если вы планируете пригласить гостей в кафе, то с готовкой не возникнет никаких проблем. Но если вы решили пригласить гостей домой или на дачу, то проблема составления меню встанет особенно остро.

Никому из нас не хочется весь день провести у плиты, чтобы к концу дня и приходу гостей быть похожим на выжатый лимон. Значит, к меню на день рождения подходим со всей ответственностью. Во-первых, блюда должны готовиться быстро и достаточно просто. Во-вторых, продукты должны быть легкодоступными, чтобы не терять времени на их поиск, бегая по всем окрестным магазинам. В-третьих, меню не должно «сильно бить по кошельку».

При составлении меню необходимо определиться с форматом праздника. Будет это шведский стол или традиционное застолье. Будут ли иметь место подвижные игры или танцы. Важную роль играет и возраст гостей, а также их предпочтения. Возможно, среди гостей будут приверженцы вегетарианства или наоборот, мясоеды. Также стоит учесть, что среди гостей могут быть дети.

Я предлагаю вам рецепты на День рождения для любого взыскательного вкуса: здесь вы можете посмореть холодные закуски, салаты, горячее, десерты и напитки.

Закуски на праздничный стол на день рождения

Ингредиенты:

  • Баклажаны - два
  • Сыр плавленый - 2 шт
  • Яйца - 2 шт
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Майонез - 2-3 ст.л.
  • Огурец - один
  • Перец болгарский - один
  • Маслины - 10-12 шт

Яйца варим, очищаем от скорлупы.

Баклажаны моем, режем кружочками. Обжариваем в масле до золотистого цвета. Потом выкладываем их на салфетку, чтобы остатки масла стекли.

На мелкой терке натираем плавленые сырки и вареные яйца. Чеснок продавливаем через пресс. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем, заправляем майонезом. Масса должна быть достаточно густой. Огурцы режем тонкими кружочками. Перец режем на четыре части, затем тоненькими ломтиками. Маслины нарезаем пополам. Каждый кружок баклажана намазываем пастой из яиц, плавленых сырков. На один конец кружка укладываем огурец и сверху укладываем половинку маслины. Ломтик перца выкладываем на противоположную сторону по краю. Готовые бутерброды «Павлиний хвост» выкладываем на блюдо и подаем.

«Фаршированные сушки «Хочу еще!»»

Ингредиенты:

  • Сушки (не сладкие, типа «Школьные») - 350 г
  • Фарш мясной (свинина+говядина) - 450 г
  • Лук репчатый - одна головка
  • Яйцо куриное - 3 шт
  • Сыр твердый - 200 г
  • Масло растительное (для жарки)

Лук мелко режем. Соединяем с фаршем. Солим, перчим по вкусу.

Готовим бублики. Вымачиваем бублики в горячем молоке по 5 минут с каждой стороны.

Бублики выкладываем на тарелку. Из фарша катаем шарики диаметром приблизительно 2 см. Кладем шарики в дырочки в бубликах и прижимаем фарш пальцами. Яйца взбиваем с щепоткой соли.

Жарим фаршированные бублики на растительном масле, предварительно окунув их в яйцо. Сыр натираем на крупной терке. На противень, смазанный маслом, укладываем бублики, посыпая каждый тертым сыром. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Вынимаем из духовки. Можно подавать на стол как в горячем, так и холодном виде!

Разнообразные рецепты можно выбрать в статье « » .

Какие салаты можно приготовить на день рождения

Ингредиенты:

  • Красная консервированная фасоль в собственном соку – 1 б
  • Корейская морковь – 200-300 г
  • Вареную куриную грудку или куриный рулет – 300 г
  • Шампиньоны консервированные – 200 г
  • Лук репчатый – одна головка
  • Майонез для заправки

Грибы режем средними кубиками, лук мелко рубим. Все переносим в сковороду, поджариваем на растительном масле до золотистого цвета. Затем даем остыть и стечь лишнему маслу.

Банку с консервированной фасолью открываем, даем стечь лишней влаге.

Курицу (куриный рулет) режем мелкими кубиками. Все ингредиенты смешиваем, пробуем на соль, при необходимости солим. Заправляем майонезом. Салат готов.

Ингредиенты:

  • куриная грудка вареная – 1 шт.
  • лук репчатый – головка
  • уксус – 1 ч.лож.
  • яйца – 5 шт.
  • сыр – 200 г
  • ананасы консервированные (колечки) – 1 банка 500 мл
  • сметана – 5 ст.лож.
  • майонез – 7 ст.лож.
  • чеснок – 3 зубчика
  • соль – по вкусу
  • перец молотый – по вкусу
  • имбирь молотый – по желанию

Сначала приготовим заправку – смешиваем сметану, майонез, чеснок, пропущенный через пресс.

Лук режем мелко, заливаем кипятком на 5 минут. Затем сливаем воду, добавляем чайную ложку уксуса, перемешиваем, оставляем на пару минут. Затем сливаем уксус. Маринованный лук готов.

Затем куриную грудку режем поперек волокон, выкладываем на блюдо первым слоем. По вкусу солим, перчим, добавляем молотый имбирь. Сверху смазываем заправкой. Следующим слоем выкладываем маринованный лук, затем – заправка.

Сваренные вкрутую яйца трем на крупной терке, выкладываем третьим слоем. Снова смазываем заправкой. Верхний слой – украшение – ананасы. В центр блюда выкладываем кружок ананаса, остальные кружки режем пополам, выкладываем в форме солнышка. Ставим салатик пропитаться на полчаса в холодильник.

Ингредиенты:

  • два средних огурца
  • красный сладкий перец
  • желтый сладкий перец
  • 250 г помидоров черри
  • 1/2 красной луковицы
  • 225 г феты
  • 100 г оливок сорта каламата
  • два зубчика чеснока
  • 1 ч.л. сухого орегано
  • 1/2 ч.лож. горчицы
  • 60 мл красного винного уксуса
  • 1 ч.л. морской соли
  • 1/2 ч.лож. черного перца крупного свежего помола
  • 125 мл оливкового масла

Огурцы режем пополам, освобождаем от семян, режем ломтиками по 5-6 см.

Перец нарезаем квадратиками по 1,5 см. Помидоры черри разрезаем пополам, лук шинкуем тонкими полукольцами. Все ингредиенты смешиваем в большой миске.

Приготовим заправку. Чеснок мелко нарезаем. С помощью венчика смешиваем чеснок, орегано, горчицу, уксус, соль, перец в маленькой миске. Продолжая взбивать, постепенно вливаем оливковое масло. Получившимся соусом поливаем салат, тщательно перемешиваем. Фету нарезаем кубиками со стороной 1.5 см. Оливки освобождаем от косточки, режем пополам. Фету и оливки отправляем в миску. Оставляем салат на 30 минут при комнатной температуре, затем подаем к столу.

Ещё несколько вкусных и красивых салатов Вы найдёте .

Что приготовить на горячее на праздничный стол

Ингредиенты:

  • Рыба кета — стейки (8шт.)
  • Масло оливковое — 5 ст.л.
  • Соевый соус — 5 ст.л.
  • Петрушка.
  • Лимон.
  • Перец черный.
  • Сыр твёрдый — 100 гр.
  • Помидоры

Кету чистим, разделываем, убираем плавники, хвост и голову. Моем, режем на стейки. Петрушку мелко рубим. Помидоры моем, режем кружочками. Сделаем маринад для рыбы. Берем оливковое масло, соевый соус, черный перец, все смешиваем. Это маринад. Кладем рыбные стейки в маринад, тщательно перемешиваем. Даем промариноваться в течение 40 минут. Сыр натираем на крупной терке.

Из фольги формируем лодочки под каждый стейк. Получившиеся лодочки выкладываем на противень. В каждую лодочку укладываем по одному стейку. Выдавливаем в каждый стейк сок лимона. Сверху кладем по 2 кружочка помидора. Сверху присыпаем зеленью и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут.

Через 30 минут достаем противень и каждый стейк посыпаем тертым сыром. Затем отправляем назад в духовку на 10-15 минут. Рыба готова. Подавать на стол можно с вареным рисом.

Грибной жульен

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 300 гр
  • твердый сыр - 100 гр
  • репчатый лук - головка
  • растительное масло для обжаривания
  • соль и перец по вкусу
  • мускатный орех - ½ ч.л. (на любителя)
Для соуса:
  • 1 ст л. муки
  • 200 мл сливок (20%)
  • сливочное масло 20 гр

Процесс приготовления:

Лук чистим, промываем под проточной холодной водой, мелко нарезаем.

Грибы промываем, подсушиваем, режем тонкой соломкой. На сковороде накаляем растительное масло, обжариваем до золотистого цвета лук. Затем вынимаем его из сковороды. Небольшими порциями обжариваем грибы до золотистого цвета.

Займемся соусом.

На среднем огне нагреваем сковороду, обжариваем муку до золотистого цвета, постоянно помешивая. Мука зарумянилась – добавляем растительное масло, перемешиваем до однородности. Понемногу вливаем в сковороду сливки, продолжаем помешивать, следим, чтобы не появились комочки, добавляем по вкусу соль, мускатный орех. Соус варим до тех пор, пока он не загустеет.

Как только соус загустел – добавляем лук, грибы. В сковороде перемешиваем все ингредиенты, посыпаем по вкусу перцем, досаливаем, если нужно и продолжаем дальше тушить 5 минут, затем снимаем его с плиты.

На крупной терке трем сыр. Берем противень, смазываем слегка маслом. Выкладываем содержимое сковороды на противень, посыпаем тертым сыром, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут, пока сыр не приобретет золотистую корочку. Подавать жульен желательно в горячем виде, поэтому готовить заранее его не желательно.

Ингредиенты:

  • Куриные голени — 4 шт.
  • Грибы шампиньоны — 4-5 шт.
  • Сыр плавленый — 90 г (1 шт.)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — 1-2 ст. ложки

Аккуратно снимаем целиком кожу с куриных голеней. С костей срезаем мясо, мелко рубим, либо пропускаем через мясорубку. Лук и шампиньоны нарезаем мелко, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Подготовленные грибы соединяем с куриным фаршем. Туда же добавляем тертый плавленый сырок. Солим, перчим по вкусу.

Получившимся фаршем начиняем куриную кожу, укладываем на противень. Подворачиваем кожу со стороны колена так, чтобы фарш не оказался снаружи во время запекания. Сверху смазываем голени растительным маслом, приправляем по вкусу. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах минут 30-35. Готовые фаршированные голени подаем на стол, украсив зеленью. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре.

Готовим десерты

Ингредиенты:

  • сыр маскарпоне - 500 гр
  • сливки 33% - 250 гр
  • сахарная пудра - 120 гр
  • вода - 300 мл
  • кофе натуральный - 2 ст. л
  • ликер «Амаретто»- 50 мл
  • печенье савоярди - 35 шт
  • какао - 2 ст. л

В миске завариваем горячий кофе. Добавляем в кофе ликер, размешиваем, оставляем до полного остывания.

Охлажденные жирные сливки взбиваем с помощью миксера до пиков. Добавляем к сливкам сыр маскарпоне, сахарную пудру, все вместе взбиваем миксером на небольшой скорости до однородной массы.

Теперь подбираем нужную форму для тирамису. В нашем случае удобно использовать прямоугольную форму, так как печенье у нас длинное. Печенье аккуратно окунаем в кофейную смесь, равномерно выкладываем на дно формы. Долго держать печенье в кофе не нужно, иначе оно размокнет. Поверх печенья выкладываем половину приготовленного крема. Затем снова выкладываем слой печенья, смоченного в кофе. Верхним слоем выкладываем оставшийся крем. С помощью лопатки выравниваем поверхность тирамису. Накрываем десерт тирамису пищевой пленкой, оставляем в холодильнике минимум на 5-7 часов, а лучше на ночь.

Непосредственно перед подачей сверху посыпаем какао - порошком. Для этого просеиваем его через ситечко.

Ингредиенты:

Для теста:
  • мука пшеничная — 350-450 г
  • сливочное масло — 250 г
  • сахар — 220 г
  • сметана — 200 г
  • разрыхлитель теста — 1 ч.лож.
  • соль — на кончике ножа
Для начинки:
  • вишня без косточек — 1 кг
  • сахар — 100-150 г

Для сметанного крема

  • сметана (20-30%) — 700 г
  • сахар (или сахарная пудра) — 250 г
  • ванильный сахар — 1 ч.лож.
Для украшения:
  • шоколад
  • кондитерские посыпки

Приготовление

Если вишня была замороженной, то предварительно ее необходимо разморозить при комнатной температуре, откинуть на дуршлаг, чтобы слить лишнюю влагу. Затем выкладываем вишню в миску, засыпаем сахаром, перемешиваем, оставляем на час, чтобы ягода дала сок. Затем снова откинуть на дуршлаг, дать вишневому соку хорошо стечь.

Приготовим тесто.

Сметану соединяем с разрыхлителем и перемешиваем. Размягченное сливочное масло взбиваем до пышности с маленькой щепоткой соли. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой всыпаем сахар.

Смешиваем масло со сметаной, тщательно все перемешиваем, с помощью муки замешиваем мягкое эластичное тесто. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку, убираем в холодильник на 40-60 минут.

Тесто освобождаем от пленки, немного вымешиваем на столе, делим на 15 одинаковых кусочков, из которых скатываем шарики. Каждый шарик раскатываем в прямоугольник 20 х 7 см.

Ягоды вишни выкладываем вплотную друг к другу. Хорошо защипываем края. Получившиеся бруски выкладываем на противень швом вниз и выпекаем 15-20 минут при температуре 200°С.

«Бревнышки» вынимаем из духовки и остужаем.

Приготовим сметанный крем.

Охлажденную сметану взбиваем миксером с сахаром и ванилином до увеличения в объеме и растворении сахара.

Приступаем к непосредственному формированию торта. На блюдо выкладываем 5 «брусочков».

Сверху смазываем сметанным кремом, раскладываем поверх еще 4 «бруска».

Снова смазываем кремом и кладем еще 3 «брусочка».

Смазываем кремом и укладываем 2 «бруска» сверху.

Снова смазываем кремом и укладываем последний «брусок».

Торт покрываем оставшимся кремом. Украшаем шоколадной стружкой, кондитерскими посыпками (по желанию, рублеными орехами, цукатами и т.п.). Убираем торт в холодильник, даем настояться не менее 12 часов.

Для теста:

  • масло сливочное - 100 гр.
  • вода - 1 стакан
  • соль - щепотка
  • яйца - 5 шт.
  • мука - 1 стакан (160-170 гр.)

Для крема:

  • яйцо - 1 шт.
  • сахар - 100 гр.
  • мука - 2 ст.л.
  • молоко - 1 стакан
  • масло сливочное - 150 гр.
  • ванильный сахар - 1 пакетик (8 гр.)

Приготовим заварное тесто. В небольшую кастрюлю наливаем 1 стакан воды, нагреваем, добавляем 100 г сливочного масла, щепотку соли. Дождемся, пока масло полностью растворится, и смесь начнет закипать. Как только смесь начала закипать, добавляем 1 стакан муки, с помощью венчика или обычной ложки замешиваем тесто, не допуская комочков.

Снимем массу с плиты, она должна быть по консистенции как густая сметана. Должна получиться довольно тугая масса. Немного охлаждаем тесто, по одному вбиваем в тесто яйца, каждый раз взбивая тесто до однородной консистенции. Тесто должно держать форму.

Противень застилаем пергаментом, с помощью кондитерского мешка отсаживаем пирожные, они могут быть удлиненными или шарообразными. Во время выпечки пирожные увеличатся в объеме, учитывайте это. Духовку разогреваем до 160 градусов, отправляем туда эклеры на 30 минут. Ни в коем случае не открывайте дверцу духовки, иначе эклеры не поднимутся.

Готовим заварной крем.

В небольшую кастрюльку или ковш наливаем стакан молока, доводим до кипения. Смешиваем яйцо, в отдельной миске, со 100 граммами сахара, двумя столовыми ложками муки.

В эту смесь, тонкой струйкой, вливаем горячее молоко, постоянно помешиваем венчиком. Затем ставим массу на медленный огонь, помешивая, доводим ее до густой консистенции, но не до кипения, иначе крем свернется. Затем хорошо охлаждаем наш крем. В другой миске взбиваем 150 грамм размягченного сливочного масла с пакетиком ванильного сахара, постепенно добавляя в него заварной крем.

Наполняем эклеры кремом с помощью кондитерского мешка или шприца. Для украшения сверху можно использовать шоколадную глазурь и сахарную пудру.

Домашние напитки

Продукты:

  • Лимоны — 2 шт.
  • Мята перечная свежая — 6 веточек
  • Сахар — 125 г
  • Вода — 2,5 л

Из лимонов выдавливаем сок.

В кастрюлю уложить корки лимона, листья мяты, заливаем водой. Ставим на огонь, доводим до кипения, варим 3 минуты. В еще горячий компот, добавляем сахар, оставляем до полного остывания. Остывший компот отцеживаем. Добавляем сок лимона и перемешиваем.

Охлаждаем лимонад, разливаем по стаканам, при желании добавляем лед. Украшаем освежающий лимонад листиками мяты.

Ингредиенты (на 3 л банку):

  • 500 г вишни
  • 1.5 л воды
  • 5 ст.л. Сахара
  • Гвоздика 3-5 шт

Приготовление

Спелую вишню перебираем. Косточки удалять не нужно. Хорошо промываем, сливаем воду. В кастрюлю наливаем чистую холодную воду, всыпаем сахарный песок, добавляем звездочки сухой гвоздичной приправы. Ставим на плиту, доводим до кипения, варим до растворения сахара. Основа для компота готова.

Добавляем вишню в горячий сироп. Варим на среднем огне примерно 5-7 минут. Как только ягоды всплыли на поверхность – компот готов. Оставляем его на пару часов, чтобы он настоялся и остыл. Охлажденный компот подаем на стол.

Накрываем детский стол с бюджетом до 2000 рублей

Маме позволительно относиться к детскому дню рождению чуть проще, чем к взрослому. Я стараюсь всегда себе об этом напоминать. Нет нужды надраивать фамильное серебро и дрожать над сервизами. Хотя если фамильного серебра нет, то его отсутствие само по себе исключает необходимость его надраивать =)). Тазики оливье и карпаччо с трюфелями тоже не требуются. Мои дети, как и большинство, демократичны в своих предпочтениях даже в праздники. Чем сильно облегчают материнскую участь, хотя девушка я не ленивая. Ну, если только чуть-чуть.

Все можно сделать бюджетно и быстро. Детский день рождения недорого очень даже реален. И поверьте, это никак не скажется на «качестве» праздника. К счастью, дошколята – народ не снобский. Их очень легко порадовать.

С удовольствием поделюсь секретами и рецептами. на день рождения дома недорого удавалось не раз. В силу занятости интересуюсь рецептами преимущественно «быстрого приготовления», трудоемкие — не мой вариант. Выбор это, конечно, сужает, но, повторюсь, на радости от события никак не отражается.

Совет: сверяйте список продуктов с мамами детей-аллергиков.

На чем можно экономить?

Многих трат и мороки с подготовкой можно избежать. Как недорого накрыть стол на день рождения? Практично подойти к и выбору блюд.

Дети, в большинстве случаев, не едят много. А если позволить, объедятся сладостями, даже не сомневайтесь. Порционная сервировка — путь к точному расчету продуктов, экономии и хорошему самочувствию гостей.

  1. Никаких гор грязной посуды и убитых в хлам накрахмаленных скатертей. Яркие одноразовые тарелки и стаканчики – самое оно. Так еще и безопаснее: никто не порежется осколками нечаянно разбитого стакана или тарелки. Скатерти только одноразовые: из спандбонда (всего 20-30 руб.), тефлона (50-60 руб.) или бумажные (от 150 руб.). Они бывают чаще разноцветные, но я, как правило, ищу белую. Рядом с угощением обязательно выкладываю цветные фломастеры. Детвора с удовольствием разрисовывает скатерть, оставляя в покое дорогие обои;
  2. Надстольное пространство – в шариках, серпантине и лентах. для декора подойдет почти всё: шарики-помпоны из старых ниток, гирлянда «флажки» из дизайнерской бумаги своими руками, открытки, найденные в Интернете и распечатанные на фотобумаге. Все это элементарно крепится на натянутую суровую нитку, люстру или арку из обычной толстой проволоки. В ашем меню будет печенье и конфеты? Соорудите для них вазу из кузова маленького деревянного грузовичка. Я кладу туда красивую салфетку и загружаю угощениями.

К столу!

На день рождения в нашем случае обходится без горячих блюд. Выкидывая каждый год половинки котлеток и недоеденные куриные шашлычки, наконец сделала вывод. Детям гораздо интереснее побеситься, побегать и пообщаться, а не набить пузо. У меня всегда есть стратегический задел на случай разгоревшегося аппетита у малоежек. Кастрюлька с ленивыми голубцами, самодельные пельмешки, куски куриного филе, из которых моментально готовятся вкусные шашлычки.

Легкие, красивые, вкусные

Основной упор в на день рождения делаю на порционные салаты вкусные и недорогие, канапе, тарталетки. Достаточно 2-3 вариантов.

  1. Один из любимых и очень быстрых – салат «Ёжик».

    Для него потребуются:

    а) вареное филе курицы – 0.5-0.7 кг;

    б) средние помидоры – 4-5 штук;

    в) сваренные вкрутую куриные яйца – 4 штуки (перепелиных потребуется раза в два больше);

    г) 2-3 сладких перца;

    д) 2 моркови;

    е) черные оливки – 4 штуки;

    Для диетической заправки: смесь из сметаны и йогурта без добавок, посоленной по вкусу. Она полезнее и легче привычного майонеза. Но если сильно хочется, можно использовать и его.

    Как готовить:

    1. Четыре яйца и морковку измельчаем на терке, помидоры и курятину режем кубиками, перец – соломкой;
    2. Укладываем ингредиенты слоями на тарелке, придавая конструкции форму ежика. Каждый слой смазываем заправкой. Снизу – куриные кусочки, потом помидоры, далее яичный слой. В конце – слой перца;
    3. Посыпаем натертой морковью спину ежика, а двумя натертыми белками — его мордочку;
    4. Завершающий этап: из 3-х оливок делаем нос и глаза ежика. 4-ю режем на тонкие полоски, из которых делаем ресницы. Оливки можно заменить черносливом;
    5. Детей неизменно радуют мухоморчики на спине у ежа. Ножки можно сделать из половинок яиц, шапочки — из помидорных макушек с белыми пятнышками из заправки.

    Примерная стоимость салата – около 300 руб. Получается приблизительно 6-8 порций.

  2. Безотказные канапе и забавно декорированные бутерброды отлично вписываются в категорию быстрые и недорогие блюда на день рождения. Сыновья всегда помогают мне нанизывать на шпажки всякую всячину.

    Рецепт прост необычайно.

    Потребуются:

    — Нарезанные квадратиками, ромбиками, кружочками или цветочками кусочки сыра, ветчины, сладкого перца. В ход идет все – кусочки кукурузы, корнишонов, креветки;

    — Для сладких канапе или шашлычков – кусочки киви, банана, ананаса (можно консервированного), виноградины, любые доступные в этот момент ягоды.

    Одним из ингредиентов могут стать куриные крокеты. Измельченную в мясорубке тушеную куриную грудку смешиваем с желтком, размоченным в молоке кусочком батона. Делаем шарики из этого фарша, обваливаем в муке, яйце, панировочных сухарях, обжариваем.

    Все кусочки нанизываются в произвольном порядке на пластмассовые шпажки и с удовольствием поглощаются.

    Примерная стоимость – не больше 300-350 рублей. Количество порций – минимум 25 шпажек.

  3. Креативно порезанные в виде бабочек, божьих коровок, машинок, смешных рожиц сыр, ветчина, помидоры сделают бутерброды королями стола. У нас отлично идут сырные бутеры с божьими коровками.Рецепт: на обжаренные куски белого хлеба намазывается тертый сыр с чесноком и небольшой толикой майонеза. Из половинок помидорок черри делаем туловища божьих коровок. Из кусочков черных оливок делаем им головы и темные точки на спинках. Глазки – из сметаны или майонеза. По две-три коровки на бутерброд – эффектное зрелище. Делается все за 5-10 минут.

    Примерная стоимость – не больше 200 рублей.

  4. На ура идут рулеты с ветчиной или семгой

    Рецепт: Армянский лаваш намазывается слоем любимого плавленого сыра. Сверху выкладываются кусочки слабосоленой семги и/или ветчины. Все сворачивается и режется на роллоподобные кусочки.

    Примерная стоимость – около 250 рублей. Количество – не менее 20 порций.

  5. Очень хочется пить!

    Напитков в день рождения требуется много. Дети хотят пить-пить-пить. Травить их вредными газировками и соками из тетрапаков не хочется. Начинаешь думать, что приготовить на день рождения недорого. Из быстрого и недорого:

      1. Домашний компот из сухофруктов

    Классический компот из детства. Правда я добавляю в него очищенные дольки апельсина. Прямо в горячий. Кстати приготовить его можно за несколько часов или даже за сутки до подачи и это играет нам на руку.

      1. Ягодный морс или кисель

    Тоже простой и проверенный напиток. Хорош и летом и зимой, яркий и красочный, значит будет отлично смотреться на фото, если подать в прозрачной посуде. Тоже готовится заранее, правда оставляет сложноотстирываемые пятна.

      1. Банановый коктейль с сиропом

    Делается быстро и просто, ингредиенты недорогие. Но требует приготовление непосредственно перед подачей. Если есть друг-подруга, кого можно поставить к миксеру, не отказывайте детям в коктейле. Рецепт ниже.
    Взбить бананы с охлажденным молоком (сливками) и сиропом (малиновым, клубничным, вишневым) в блендере. Добавляем мороженое, взбиваем и с ним. Разливаем по стаканам.
    На 8 порций потребуется – 800 мл молока, 4 банана, 400 г мороженого, 4 ст.л. сиропа.
    Примерная стоимость — не больше 200 рублей;

      1. Молочный коктейль

    Взбить в блендере охлажденные молоко и сок в равных пропорциях до образования пенки, добавить сироп. Очень эффектно выглядит бокал для коктейля, если его мокрые края опустить в сахар. Понадобятся цветные соломинки для коктейля.
    На 10 порций достаточно по 1 л сока и молока, плюс 2-4 ст.л. сиропа. Примерная стоимость – меньше менее 150 рублей (в зависимости от марки сока).

      1. Домашний лимонад

    В воду (газированную или обычную) добавляем сок – малиновый, лимонный, клубничный, яблочный в пропорции 1:1 или 1:2. Подсластить можно сиропом или сахаром. Перемешиваем, охлаждаем, вставляем соломинку, пьем.
    Очень бюджетно и вкусно.

    А сладкое?!

    Ну и,наконец, десерты.

    Для детей это самое-самое, конечно. Рецептов миллион. Расскажу о 3 любимых.

    1. Творожный десерт с желе

    Потребуется: сладкая творожная масса – 0,5 кг, 4 ст.л. молока, желатин - 20 г, разноцветное желе.

    Желатин замачивается в воде 10 минут. Добавляем молоко, доводим желатин до растворения. Потом соединяем с творожной массой и кусочками желе. Выкладываем смесь в пищевую пленку, сворачиваем в колбаску или цилиндр желаемой толщины. На пару часов оставляем в холодильнике. Выглядит очень красиво, расходится на ура.

    Примерная стоимость – менее 150 рублей. Хватит на 8-10 порций.

    2. Торт «Зебра»

    Красивый внутри и снаружи.

    Для двух коржей:

    — по 200 г масла и сахара;

    — 500 г сметаны средней жирности;

    — 350 г муки, 4 ст.л. какао, 3 ч.л. разрыхлителя;

    Для крема:

    — 150 г сахара;

    — 500 г сметаны;

    2 ч.л. ванильного сахара;

    Растираем сахар и масло, добавляем последовательно яйца, сметану, муку, разрыхлитель. Тесто не может быть слишком густым. Делим его на 2 части. В одну кладем какао-порошок и перемешиваем. Выкладываем на середину смазанной маслом формы по 1-2 ст.л каждой части. Полученного теста хватает на 2 коржа. Каждый выпекается в течение получаса (готовность проверяю зубочисткой или вилочкой) при температуре 180 градусов. Коржи смазываем кремом. Сверху можно использовать тот же крем, вареную сгущенку с орешками или без, шоколадную глазурь.

    Готовится очень быстро. Весьма недорог. Примерная стоимость – около 200 руб. Вполне хватает на 8-10 порций.

    3. Торт «Сникерс»

    А этот даже выпечки не требует.

    Для коржей: банка сгущенки, масло – 200 г, печенье (самое обычное) – около 800 г, арахис- 300 г;

    Для крема: сметана – 200 г, масло – 50 г, какао – 4 ст.л, сахар – 2 ст.л..

    Сделать крем из размягченного масла и сгущенки. Измельчить печенье и соединить его с кремом. Выложить массу на блюдо, придав ей желаемую форму.

    Немного обжарить арахис на сковороде. Остудив, выложить верхним слоем на массу. Сверху залить глазурью. Для этого делаем смесь из какао, сахара и сметаны и варим, доведя до кипения, на тихом огне 4 минуты. Масло можно добавить как во время варки, так и после нее. Отправляем на 2-3 часа в холодильник. Вкусно, дешево, оригинально.

    Примерная стоимость – около 250-300 руб. Если заменить арахис на грецкие орехи, стоимость подрастет.

    Согласитесь, что концепция быстро-недорого легко перекладывается и на формат взрослого дня рождения. Выбор даже чуть больше расширяется в выборе рецептов. Можно делать меню более здоровым, или наоборот, использовать больше калорийных и майонезных блюд.

    Всегда ваша, Варвара.

error: Content is protected !!